Ingrédients pour une charlotte pour 6 à 8 personnes

  • 250 g de biscuits à la cuillère
  • 100 g  de sucre roux
  • 125 g de beurre
  • 60 g de noix
  • 60 g de noisettes
Pour la crème anglaise
  • 3 jaunes d'œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 35 g de sucre semoule
Pour le glaçage
  • 100 g de chocolat 64%
  • 35 g de beurre
  • 1 tasse de café fort.

Préparation de la charlotte

 Hachez les noix et les noisettes dans un mixer. (Vous pouvez garder quelques cerneaux de noix pour la décoration, j'ai oublié de le faire sur la photo).
Mélanger dans un saladier le beurre ramolli et le sucre roux, ajouter la poudre de noix et de noisettes.

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps dans un autre saladier, vous mélanger le sucre semoule et les 3 jaunes d'œufs.
Ajouter le lait, et mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement. Attention à ne pas faire bouillir.
Après refroidissement ajouter le mélange beurre noix noisettes.

Badigeonner les biscuits avec le café à l'aide d'un pinceau. Déposer ensuite les biscuits dans le moule à charlotte le coté bombé vers le bord du moule.
Verser ensuite la préparation de crème de noix dans le moule, et recouvrir de biscuits.

Laisser au frigo pendant au moins 12 heures.

A la sortie du frigo, préparer le nappage au chocolat. En mélangeant le sucre au chocolat fondu (au bain marie ou au micro-onde) ainsi que le beurre et deux cuillères à soupe de café.

Napper la charlotte avec le chocolat. Vous pouvez servir.


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